Conmemoración al Día Nacional del Maíz en Guachochi

 Conmemoración al Día Nacional del Maíz en Guachochi


El Alcalde de Guachochi Pepe Yáñez asistió en compañía de la Sindicó Municipal Dayra González y los Directores de las áreas de Asuntos Indígenas y Desarrollo rural, a los eventos organizados en conmemoración al Día Nacional del Maíz”.


El Presidente Municipal agradeció la invitación; estamos a sus órdenes, trabajaremos para tener un municipio productivo. Este día conmemoramos al maíz,  que ha sido parte del desarrollo de las familias y de nuestro municipio, trabajaremos de la mano con los productores para continuar disfruto de las diferentes variedades de productos que gracias al maíz consumimos. 





En el primer encuentro en el que productores se dieron cita a las actividades de conmemoración se encontraban el Lic. Rafael Aguirre Molina y el Dr. Manuel Gustavo Chávez, quienes dieron apertura a las ponencias del Mc. Rogelio Olvera encargado de la representación de SADER en Chihuahua, Dr. Ángel Rosario Ceballos Loera, Ing. Rosalba Holguín Mina, Ing. Gibrán Alejandro Bustillos y T.A. Nico Escalante.


El maíz es el cultivo más extendido en todo el territorio nacional y en el estado de Chihuahua no es la excepción, prácticamente todos los municipios del estado cultivan maíz; es muy diverso, de régimen de riego, de alta producción y de temporal. 


En México es donde existe la mayor diversidad de maíz, algunos violentos, tardíos, de colores (azules, amarillos, blancos, etc.), y de muy diferentes usos en las actividades de la cocina, pero también de la industria. Chihuahua es el principal productor de maíz amarillo. Toda la región de riego produce maíz amarillo y va a la industria y la región ganadera de todo el país.


En la región serrana hay una gran diversidad de ese cultivo, y es la parte que se está atendiendo por parte de la Secretaría de Agricultura.


Se ha buscado entre el 2019 y 2020, que se incorporarán la mayor parte de los productores, se dieron facilidades para que mediante un reconocimiento de la calidad de productores y con un compromiso a la palabra, estén dentro del programa recibiendo un apoyo anual para ayudar en el cultivo. Existe un acompañamiento técnico que busca ofrecer alternativas una producción más natural y sustentable de maíz. Se suma a esta estrategia el INIFAP, con una gran cantidad de conocimientos y técnicas, que se busca sea aplicado a la producción.






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